お知らせ

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先日にひまわりでは大豆から自家製豆腐作りに挑戦しました。
前日に大豆を水に浸けておき、翌日にミキサーで粉砕し「生呉」という状態に
そこから、焦がさないように加熱し、豆乳とおからに分けていきます。
その後、温度に気を付けつつ、にがりを投入した結果・・・・・
固まらない・・・・・

温度なのか、それともにがりの量なのか
アタフタしつつ、再度にがりを入れ、鍋の中にある白く固まってきたものをざるに取ってみると
1つ1つが固まり、無事にざる豆腐の完成!!
慌てた結果、にがりを入れる量が多く、少し苦味が強い印象でしたが、
やっぱり、自分たちで一から作るものは、格別ですね。
翌日に冷奴にしていただきました。
次回はどんなものをみんなで作ろうかなーー

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