活動紹介

8月のお菓子作りプログラムとして、かき氷を作りました。

先月のクリームみつ豆の時に、「クリームあんみつにしたい!」という声もあったものの、アイスクリームとあんこを両方ともは盛りすぎかなあ、と片方にしました。それもあって、今回はちょっと美味しい「宇治金時」にしようと、あんこ、練乳、抹茶シロップを準備。

ミネラルウォーターでつくっておいた氷を、手回しのかき氷器でセルフサービスしてもらいました。

盛り付けると、こんな感じ。

IMG_0377

2台のかき氷器を順番で使うので、出来上がった人から溶けないうちに頂きます!

甘めの粒あんと、抹茶・砂糖・水だけで手作りしたシロップの香りと苦みとの取り合わせがベストマッチ!との皆さんの声。

ちょっぴり残念だったのは、今日に限って涼しくて、最高気温が30度を切っていたこと。涼しい...というかかき氷を食べると、大変美味しいけれど冷えてくる...

明日からまた30度越えに戻るようですが、立秋も過ぎて朝夕に爽やかな風が吹いたり、空に秋のような雲が浮かぶ日もあります。冷たいお菓子は今月でひと段落して、来月は秋を感じるメニューにしようかな、と考えています。

error: Content is protected !!