活動紹介

2月の女性グループお菓子作りは、旬のいちごを使ったカスタードパイを作りました。

良いいちごが手に入るか、前日ちょっと心配しつつお店に行ったのですが、色も形も大きさもぴったりの「やよいひめ」が出ていて喜んで購入。

今回は8名参加です。まずは電子レンジでカスタードクリーム作りから。卵、砂糖、牛乳、小麦粉を混ぜ、時々混ぜながらレンジ加熱します。最初は中々固まってこず、何度か追加加熱しましたが、最後にはちゃんとカスタードクリームが出来上がりました。

パイ生地は切り分けてオーブンで焼きます。そのままだと焼き餅のように膨らんでいちごやクリームが乗らなくなるので、途中でフライ返しで平たく潰すのがポイント。パイが粉々にならないかな…と1枚目は恐る恐るでしたが、焼き色があまり付かないうちなら大丈夫と分かり、次々潰してもらいました。

仕上げはそれぞれご自分の分を盛り付け。パイ生地の上にカスタードクリームといちごを乗せて頂きました!

甘さ控えめのできたてカスタードクリームと、甘酸っぱいいちごがとっても美味しい!と皆さんの感想。

カスタードクリームは他にもいろいろ活用できそうです。クリームパンとか…

3月も春らしいお菓子を作りたいと、準備中です。

お楽しみに!

 

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