【お知らせ】新型コロナウイルス感染防止のための取り組みについて

活動紹介

10月はりんごのお菓子を作りました。

りんごのパイやタルト、シフォンケーキなど、これまでに色々作ったので、定番のお菓子は毎年作っても美味しいけれど、今年は何にしようかな、と迷っていたところ、最新のオレンジページ別冊にりんごスイーツのレシピ発見!

今回は事前の下ごしらえ無しで作れる、このお菓子にしてみました。5名のメンバーさんが参加です。

りんごは旬を迎えている「シナノスイート」を使用。皮はむいてしまいますが、つやつやと綺麗な赤色をしています。

りんごを切って皮をむき、レモン汁と砂糖をまぶしてフライパンに入れます。名前のとおり、表面がキャラメル状になるまで火を通すのですが、レシピの写真のような濃い色にならなくても、好みのところまででいいかな、とスタッフは思っていました。

しかし、スタッフより皆さんの方が根気強かった…

スタッフ「そろそろ出来上がりにしますか?」

メンバーさん「まだもうちょっと」

だんだん果肉が柔らかく、崩れやすくなるので、トングや菜箸で慎重に返しながら加熱します。

そして出来上がりは…

このようになりました!レシピどおり、バニラアイスとクルミのトッピングと一緒に頂きました。りんごと、こうばしいキャラメル風味の組み合わせが秋らしい美味しさです。

シナノスイートは果肉がやや柔らかめですが、アイスと一緒に食べる今回のお菓子にはそれがちょうどよく、シャキシャキ感も程よく残っていて、何より香りが良いとメンバーさんたちにも好評でした。

次回のお菓子作りは11月、お楽しみに。

 

error: Content is protected !!