2025.04.18
女性グループ
【活動紹介】メープルフィナンシェを焼きました
本日は4月のお菓子作りプログラムの日、「メープルフィナンシェ」を作りました。
卵白と焦がしバターが入るフィナンシェは、焼きたてだと市販品とは違った美味しさが楽しめます。
卵白はお料理で卵黄を使った後に冷凍してあったものを活用。メープルシロップで風味を付けます。
温度に気をつければ、泡立てたりも必要もなく混ぜていくだけで生地が作れますが、焼きムラが出ないよう、型に均等に入れるのにちょっと気を遣います。
皆さんで代わる代わる混ぜたり型に絞り入れたりして、こんなに美味しそうに焼き上がりました!↓

「お店で売っているものみたい!」と出来映えに満足しつつ、さっそく試食。「外はカリッと、中はふんわりすごく美味しい」焼きたてはやっぱり格別ですね!メープルの風味もしっかり感じます。
また別の味も作りたいですね。
次回もお楽しみに。