【活動紹介】水まんじゅう&水ゼリー
6月の女性グループお菓子作りは、暑い季節にぴったりの「水まんじゅう」と「水ゼリー」に挑戦しました。
どちらもいろいろなレシピがありますが、今回は短時間で固まり透明度も高い「アガー」を使います。
最初に水まんじゅう用のこしあんを小分けにして丸めたら、分量の水を火にかけ、温まったところに砂糖と混ぜ合わせたアガーを入れ、混ぜながらしばらく煮て完全に溶かします。
もうすぐ七夕なのでちょっと雰囲気を出そうと、アラザンを入れて溶かし込みました。皆で相談しながら食用色素も加えて色を付け、型に流して冷やします。水まんじゅうは中にあん玉を入れ、水ゼリーはアガー液のみ。氷水で冷やすとあっという間に固まってきて、くるんと滑らせて型から出すと…
こんなお菓子が出来上がりました!↓

ガラス皿の手前の横列が水まんじゅう、奥の列が水ゼリーです。表面にアラザンの銀箔が散ってキラキラ涼しげ。青いものは地球っぽいという声も。それぞれどんな色に仕上がったか、型から一つずつ出して見る瞬間も楽しめました。
こちらはツートンカラーの断面↓

上から光が差しているようでとってもきれいですね!
水ゼリーも無色のもの、グリーン系のものと色々できました。とても透き通っているので、水のしずくが葉っぱに置かれているような不思議な感じです。海外ではレインドロップケーキと呼ばれるらしいです、なるほどですね!
もちろん食べても美味しい😋ふるふる食感がなんともいえないのどごしの良さです。水ゼリーはきな粉と黒蜜をかけて頂くと、わらび餅風に。
色を付けるところが、実験のような楽しさもあるお菓子作りでした。
最後にこちらはおまけで↓

スタッフが作った笹舟に乗せてみました。
撮影時は気づかなかったですが、織姫と彦星のようですね!
来月は夏真っ盛り、また涼しげなお菓子を作ろうと計画中です。お楽しみに。