活動紹介

年末イベントが色々あって12月はお休みしたお菓子作り、年明け初回はアレンジ和菓子を選びました。

このレシピはデイケアに手書きのメモが保管されていたもので、以前も作ったことがあるそうです。

いつもは本やネットの写真入りのレシピを見て作るのですが、今回は文字情報しかありません。ちょっと心細いような、行き先が分かっていないのが面白いような、不思議な感じで始まりました。

中身は白あんと小豆のこしあんを同量ずつ混ぜたものにすりおろした柚子の皮を加えます。皮は卵、砂糖、おろし大和芋、バター、小麦粉を順に混ぜ、作ったことのあるスタッフに教わりながらあんをくるみます。

この皮生地がフニフニしてなんとも癒される感触なのですが、素直すぎて気をつけないとすぐに形がぐにゃりと変わってしまいます。あんこがはみ出てしまったりもして、時々うわーと声が上がります。包む作業が終わったらグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼くこと25分。

さて出来上がりは…

 

こんなふうになりました!

ひび割れ具合とまぶしたグラニュー糖が、一見ミニサイズのメロンパンみたいですが…

焼きたてを早速いただきます!

皮は見た目のとおりクッキー生地に近い感じで、あんに混ぜ込んだ柚子の香りが良く、この寒い日と温かいお茶によく合うお菓子でした。

来月は洋菓子にしようかなと思います、次回もお楽しみに!

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