2019.08.19
女性グループ
シロップいろいろかき氷
立秋を過ぎてもまだまだ暑い中、女性グループでも8月のお菓子はかき氷にしました。
最近は色々なかき氷器が売られていますが、このお部屋のかき氷器は多分10年以上は使っている、昔ながらの手廻し式。
ご自分の食べる分を順番に削ってもらいますが、思ったより少しずつしか削れないですねーという声も。大変そうとためらう方もいましたが、スタッフもお手伝いして頑張って容器いっぱいまで削ります。
今回は市販のシロップを何種類かと、スタッフが作ってみたほうじ茶のシロップ、練乳、粒あん、ミニ白玉から好きなものを組み合わせてもらいました。
和風のトッピングに合わせて、抹茶やほうじ茶のシロップを選んだ方が多かったです。
↓これは抹茶+白玉+粒あん
![](https://www.saitoh-clinic.jp/wp/wp-content/uploads/4272E390-7A88-4AD5-80C1-F2C789A5E35E-e1566345899679-600x450.jpeg)
↓いちごシロップバージョンと使ったかき氷器(今年もお世話になりました!)
![](https://www.saitoh-clinic.jp/wp/wp-content/uploads/F9F8E88F-B96D-476E-9E18-24703357A999-433x600.jpeg)
氷削りを頑張った後のひんやりかき氷、格別でした!
来月は秋を感じるお菓子にしたいと思います。
最近は10月頃まで暑い事が多いですが、気候も少し秋らしくなっているといいですね。