活動紹介

今月のお菓子作りは、旬の和梨を使ったタルトに挑戦しました。今日は9名の方が参加、手分けして作っていきます。

準備しておいた練りパイ生地を型に敷き、アーモンドプードル入りのクリームを入れた上に和梨のコンポートを並べて焼きます。練りパイ生地のバターが溶けてだれてしまう前に手早く作業するのがポイントですが、冷え冷えだとカチカチで延ばせず、気温が高いせいか、柔らかくなってきたと思うとあっという間にべとついてきてなかなか大変。

それでも皆さん頑張って、生地を延ばしてくれました。クリームも出来上がり、和梨も綺麗に並べられて、オーブンで焼くこと約35分…

こんな風に焼き上がりました!

冷ます時間があまりなかったので、温かいまま慎重にカットし、朝から作って冷やしておいたアイスティーと一緒に頂きました。

ほんのりバニラとラムが香る和梨と、縁がカリッと焼けたタルト生地、そして冷たくさっぱりとした紅茶がよく合い、秋というには暑い日でしたがすてきなティータイムとなりました。

秋は美味しい食材が次々旬を迎えるので、何を使おうか迷ってしまいますね。次回もお楽しみに…

error: Content is protected !!