活動紹介

今日は、先週の活動紹介で予告させて頂いたレモンケーキ作りの日でした。

今日は初めての方も含めて6名のメンバーさんが参加。

レシピ(暮しの手帖最新号)を確認しながら、粉を量ったり、レモンの果汁を絞ったり、生地を混ぜたり、手分けして進めていきます。

今日のレモンは地元神奈川県産。大玉の品種で皮がたっぷり削れましたが、皮が厚くて、果汁を搾って下さった方は結構力が要ったそうです。

マフィン型に入れてオーブンへ、焼き上がりはこうなりました!

よい感じに膨らんでいます。

そして今日のケーキのポイントは、焼きたてのケーキにレモンジュースをしみこませること!

でもスタッフが試作したときは、レモンジュースがなかなかしみこまず。今日はこの場で食べるのに早くしみこませたいので、このようにしてみました↓

使ったのはデイケアにあった細めの絞り出し口金です。

少し穴があきますが、口金の上からスプーンでレモンジュースを入れるとうまく入っていきます。

それぞれご自分の食べる分にレモンジュースをinして、お茶と共に頂きました。

中央にしみこんだレモンジュースで生地がほどよくしっとりして、レモンの風味がジュワッと口に広がります。果汁を頑張って搾って下さった甲斐あって、フレッシュですっきりとしたレモンの香りいっぱいの、さわやかなケーキになりました!

次回も季節を感じられるようなお菓子を作りたいですね。

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