活動紹介

6月に入り、梅雨がやってきますね!

ジメジメして蒸し暑い日が続き憂鬱になりがちですが、昨年に続き今年も梅ジュース作りをはじめました☻

今回は神奈川県産と佐賀県産の青梅を使いました。

大粒で硬さもしっかりあったので、うまく水分が出る事を願うばかりです!

瓶をまず綺麗に消毒してホワイトリカーでさらに消毒します。

下処理をして凍らせた青梅1㎏に対し上白糖1㎏を交互に入れ、腐敗防止の為リンゴ酢を100㎖を上からかけます。

全体に絡まるように瓶を振って馴染ませます。

3週間~1ヶ月程で出来上がる予定ですが、その間、度々瓶を振ります。

憂鬱な梅雨の時期ですが、梅ジュースが完成するとなると少しワクワクもしますね!!

完成を一緒に待ちましょう♪

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