活動紹介

まだまだ寒さを感じる中にも、少しずつ暖かさが感じられる季節になってきましたね🌸

春分を迎え、女性のお部屋ではおはぎを昼食時にみんなでいただきました!

今年はきなこ・あんこ・ごまの3種類を手作りしました!

きなこ・ごまは砂糖と塩を混ぜてちょうど良い風味でとても美味しかったです😊

ところで、お彼岸になぜおはぎを食べるのかご存知ですか?

諸説ありますが、あんこで使われる小豆に魔除けや不老長寿の願いが込められていると言われています。

また、赤色は邪気を払うこと、昔は貴重品だった砂糖を使用した食べ物をお供えすることで、ご先祖様への敬意や感謝の気持ちを伝える為とも言われているそうです。

わたしはまた1つ勉強になりました✍

 

error: Content is protected !!