【お知らせ】新型コロナウイルス感染防止のための取り組みについて

活動紹介

暑く過ごし辛い日々が遠い昔のことのように思えるぐらい寒くなってきましたが、皆様体調を崩してはいませんか?
体調を崩しやすい季節でもありますので、健康管理にはお互いに気をつけていきましょう。ヽ(^o^)丿

先日ひまわりでは、燻製作りに挑戦しました。今までにも何度か燻製作りをしていましたが、お店で燻製されているものを購入しようとすると、ちょっと値が張り少量で手が出せないものが多いですよね!
そこで、作ってしまえば良いのでは!というプログラムです。
難点は食材と一緒に部屋まで燻されてしまうことですが・・・

今回の食材は皆で相談しつつ、プロセスチーズやハム、沢庵などに決まりいざ燻製タイム。
燻製に使用する木くず(チップ)の種類で香りのつき方が違うのですが、定番の桜で挑戦。

完成品はこちら!!

いい色と香り味いろんな物を楽しめるものになりました。もちろん味も格別!今度は変わり種も挑戦してみたいと思います。

error: Content is protected !!