【お知らせ】新型コロナウイルス感染防止のための取り組みについて

活動紹介

11月のお菓子は、クックパッドニュースに載っていた『【伝説の家政婦・志麻さん直伝】1人分50円「キャラメルバナナケーキ」』のレシピで作ってみました。

砂糖と水を火にかけてキャラメルを作り、つぶしておいたバナナに混ぜ、その後卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜるというシンプルな作り方です。手分けしてバナナをマッシャーでつぶしたり、キャラメルを焦がしすぎないよう鍋をゆすったりして進めていきます。

ところがここで思わぬハプニングが…

良い色がついたキャラメルをバナナに投入して混ぜようとしたところ、それまでとろりと液状だったキャラメルが、べっこうあめ状のカッチンとした塊になってしまったのです。

そんな!と驚き慌てましたが、考えてみれば、バナナは冷凍保存していたものを半解凍した状態で、冷え冷えだったのです。バナナが常温だったら大丈夫だったのではないかと思います。

それからレンジでバナナごと温めたり、キャラメルを鍋に戻して水を足して加熱し直したりして、何とかバナナとキャラメルが混ざり、他の材料も次々混ぜて生地ができあがりました。トラブルを脱出しみんなでホッと一安心。

型に流し込んで、輪切りのバナナをたっぷりトッピングしてからオーブンへ。

約35分焼いたら、バナナの甘い香りがお部屋に広がり、こんな風に↓できあがりました!

焼きたてを切り分けて頂きます。

ホットケーキミックスとキャラメル用以外には砂糖を加えないので、バナナの甘みが生きた優しい味わいでした。

12月は年末年始行事が色々あるため、お菓子作りはお休みです。次の機会をお楽しみに。

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